黒糖とドライフルーツの食パン(生イースト使用) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 砂糖 小さじ1杯
- 水 50ml
- 生イースト 15g
- 黒糖 25g
- 水 200g
- 無塩バター 15g
- 塩 小さじ1杯
- 生クリーム 大さじ3杯
- ドライフルーツ ミックス 80g
- 強力粉 500g
- 小麦グルテン 小さじ1杯
作り方
- 1 水50mlを35度程度に温め、砂糖小さじ1杯を溶かし、生イースト15gを加えて溶かし、イーストを予備発酵させておく。
- 2 200mlの水に黒糖25g入れ、軽く加熱し黒糖を溶かす。ホームベーカリに釜に黒糖が溶けた水・塩小さじ1杯・無塩バター15g・生クリーム大さじ3杯をいれる。
- 3 ビニール袋に強力粉500gと小麦グルテン小さじ1杯を入れて混ぜ合わせる。
- 4 具材の入ったホームベーカリに釜にビニール袋で混ぜた粉・発酵したイースト・ドライフルーツを順にいれ、食パンコース(1.5斤)で焼き上げて出来上がり。
きっかけ
夏バテ対策に必要不可欠なミネラルを豊富に含んだ黒糖を使ってドライフルーツフルーツ入りに食パンを作りました。 T-falのブーランジェリーでも簡単に生イーストを使った食パンが出来きました。
おいしくなるコツ
生イーストは、劣化が早いですので少し時間がたったものは発酵を確認後使用してください。
- レシピID:1490003021
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- 黒糖 T-falブーランジェリー ドライフルーツ 生イースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
T-falのブーランジェリーを使いました。