おせちと言えばまず『がめ煮』 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 鶏肉・タケノコ・ごぼう・干しシイタケは2~3センチに切ります。
-
2
こんにゃくはスプーンでそぎ切りに、里芋・人参は乱切りにします。
レンコンは半分に切って1センチの半月切りにします。 -
3
鍋に油を入れて最初に鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら他の材料を入れて炒めます。
砂糖・酒・鶏スープを入れてしばらく煮込み、最後に醤油・みりんを入れて煮ます。 - 4 味が染みたら出来上がり。
きっかけ
実家の母の味を伝授してもらいました。
おいしくなるコツ
野菜昆布を結んで入れると、より味が深くなって美味しく出来ます。 沢山作っておくと、二日目・三日目が美味しいんですよ~。
- レシピID:1490002442
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- がめ煮
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Gペンたん2016/12/10 23:56たくさん出来ました。美味しかったです。お正月にまたつくります。
沢山煮ておくと、二日目・三日目は味が染みてもっと美味しくなりますよ。