とろとろ牛肉とキノコのオイスターソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉を一口大に切り、フライパンに油をひかずに焼く。
(全面に焼き色を付ける) -
2
鍋にお湯500ccを沸かし、酒を大さじ1加えたら(分量外)、牛肉を入れて50分くらい煮込む。
(アクを取る) -
3
キノコやブロッコリーを食べやすい大きさに切っておく。
ブロッコリーはレンジで2分半加熱しておく。 -
4
鍋に☆の材料とキノコを加えて中火でしばらく煮込む。
ブロッコリーを加えて、煮汁が半分くらいになったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成!
きっかけ
安く牛ブロック肉が買えたので、休日に時間をかけて作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
気長に弱火でコトコト煮込むことくらいです。
- レシピID:1490001200
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の中華煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋があればもっと簡単に♪