とろとろ牛肉とキノコのオイスターソース煮込み レシピ・作り方

とろとろ牛肉とキノコのオイスターソース煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みむら3
みむら3
ちょっと時間がかかる煮込み料理ですが、手間をかければ結果も◎です!
圧力鍋があればもっと簡単に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉を一口大に切り、フライパンに油をひかずに焼く。
    (全面に焼き色を付ける)
  2. 2 鍋にお湯500ccを沸かし、酒を大さじ1加えたら(分量外)、牛肉を入れて50分くらい煮込む。
    (アクを取る)
  3. 3 キノコやブロッコリーを食べやすい大きさに切っておく。

    ブロッコリーはレンジで2分半加熱しておく。
  4. 4 鍋に☆の材料とキノコを加えて中火でしばらく煮込む。
    ブロッコリーを加えて、煮汁が半分くらいになったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成!

きっかけ

安く牛ブロック肉が買えたので、休日に時間をかけて作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

気長に弱火でコトコト煮込むことくらいです。

  • レシピID:1490001200
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛ブロック肉 とろとろ 中華 煮込み
料理名
牛肉の中華煮込み
みむら3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る