夏野菜と残り刺身のさっぱりソー酢 レシピ・作り方

夏野菜と残り刺身のさっぱりソー酢
  • 約30分
  • 500円前後
みむら3
みむら3
水と酢としょうゆは同量で、覚えやすい!
夏野菜とすごく合うソースなので、たくさん食べられますよ♪

材料(2人分)

  • 刺身(残り物や安く買えるもの) あるだけ
  • ナス 1本
  • かぼちゃ 1/6くらい
  • じゃがいも 1個
  • ピーマン 2個
  • ☆水、酢、しょうゆ 各大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆玉ねぎか長ネギ 適量
  • ごま油 適量
  • 片栗粉、小麦粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ(長ネギ)をみじん切りにし、☆の材料と合わせておく。
    (今回は三つ葉をプラス)
  2. 2 野菜を1cmくらいの厚さに、ピーマンは食べやすい大きさに切る
  3. 3 刺身、野菜に片栗粉と小麦粉(どちらかだけでもOK)をつける。
  4. 4 ごま油を入れたフライパンを熱し、じゃがいもから焼き始める。かぼちゃ、ナス、ピーマン、刺身の順に焼いていく。
  5. 5 油が気になる時は、ペーパーで油を切り、お皿に盛りつける。
  6. 6 食べる時に、手順1で作ったソースをたーっぷりかけたら
    完成!!

きっかけ

お刺身が少し残ったり、安く買えた時に、野菜と一緒に食べられる料理にしたいと思って作りました。

  • レシピID:1490001941
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 さっぱりソース 残りもの ナス
料理名
夏野菜の酢醤油ソース
みむら3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る