おいしい!たまごコロッケ レシピ・作り方

おいしい!たまごコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
みむら3
みむら3
卵たっぷりのコロッケです。
マヨネーズと和えた卵が大好きで、コロッケにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵(固ゆで)を作る。

    じゃがいもは皮を剥き、小さめに切り分け、水にさらしたら、レンジで5分加熱する。
  2. 2 じゃがいもをマッシャーで潰し、塩コショウをしておく。

    ゆで卵をフォークで細かく潰し、塩コショウとマヨネーズで味付けをする。
  3. 3 じゃがいもと卵をゴムベラで混ぜ合わせる。(味見をして、薄ければ調味料を足す)
  4. 4 4分割して、小判型に形を整えたら、バットに乗せてラップをし、しばらく冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 小麦粉、卵、パン粉を付けて、180℃の油でこんがりと揚げれば完成!

きっかけ

前に出掛けた先のスーパーで食べた、たまごコロッケの味が忘れられず、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはしているので、そのままでもおいしいです。 ⑶で、マヨネーズを足しすぎると、形成が難しくなるので、少しずつ足してください。 トンカツソースを少しつけると、ごはんが進みますよ♪

  • レシピID:1490001470
  • 公開日:2011/05/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
手作りコロッケ たまご じゃがいも 簡単
料理名
コロッケ
みむら3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(57件)

  • 43459603
    43459603
    2022/08/03 12:40
    おいしい!たまごコロッケ
    うまくできました!ありがとうございます!
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/08/03 12:42
    おいしい!たまごコロッケ
    美味しくできました
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/05/14 12:55
    おいしい!たまごコロッケ
    形がわるくなってしまいましたが、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • サボタン
    サボタン
    2021/04/22 20:09
    おいしい!たまごコロッケ
    旦那さんのリクエスト!
    作るの2回目です。
    美味しい。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2014.07.20 17:01

    みむら3さん、こんにちは♪

    嬉しい承認ありがとうございます。
    朝からの仕込み、暑い夏は涼しい朝に仕込むのが一番ですね。
    夕方になると作るのが億劫になってしまいそうでね~ (^ ^ゞ
    それにコロッケの衣がしっとり落ち着いて揚げている最中衣が油の中で
    散りにくいですよ。本当に美味しいコロッケをありがとう~♪
    暑い毎日ですがみむら3さん、どうぞ御体ご自愛下さい。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る