たけのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茹でたけのこは1口大の薄切りにします。油揚げは1cm×3cmほどに切り熱湯(分量外)を回しかけます。
- 2 フライパンを火にかけ豚挽き肉を炒めます。火が通ったらたけのこと油揚げを加え1分ほど炒めます。(挽き肉から油が出るのでサラダ油はひかなくて大丈夫です)
- 3 手順2に◎の調味料を加え落し蓋をして弱めの中火で煮汁がなくなるまで煮ます。火をとめ塩を入れます。(途中あくが出るようなら取ってください)
- 4 固めに炊いた温かいご飯と手順3を合わせて混ぜます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
がわっち☆
家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
REIKOM2023/04/22 23:12混ぜご飯にしてお弁当に入れました。
とても美味しかったです。
ありがとうございました(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)