たけのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

たけのこの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
炊飯器で炊かずに煮てご飯と混ぜるたけのこご飯です。

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 200g
  • 豚挽き肉 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 固めに炊いたご飯 2合(温かいもの)
  • ◎水 50CC
  • ◎和風顆粒だしの素 小さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2強
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 茹でたけのこは1口大の薄切りにします。油揚げは1cm×3cmほどに切り熱湯(分量外)を回しかけます。
  2. 2 フライパンを火にかけ豚挽き肉を炒めます。火が通ったらたけのこと油揚げを加え1分ほど炒めます。(挽き肉から油が出るのでサラダ油はひかなくて大丈夫です)
  3. 3 手順2に◎の調味料を加え落し蓋をして弱めの中火で煮汁がなくなるまで煮ます。火をとめ塩を入れます。(途中あくが出るようなら取ってください)
  4. 4 固めに炊いた温かいご飯と手順3を合わせて混ぜます。

きっかけ

たけのこの季節なので作りました。

おいしくなるコツ

ご飯を固めに炊いた方がべちゃっとならないです。

  • レシピID:1480023281
  • 公開日:2023/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • REIKOM
    REIKOM
    2023/04/22 23:12
    たけのこの混ぜご飯
    混ぜご飯にしてお弁当に入れました。
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る