冷やし豚南蛮そば レシピ・作り方

冷やし豚南蛮そば
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
油のある豚肉を使用したコクのあるスープです。

材料(2人分)

  • 日本そば 200g
  • 長ネギ 1本
  • 豚肩薄切り肉(orバラ薄切り) 150g
  • ◎水 2カップ
  • ◎和風顆粒だしの素 小さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ半分
  • 万能ネギ お好みで
  • きざみのり お好みで

作り方

  1. 1 豚肉は長いようならば長さ7cm程に切ります。
    長ネギは薄い斜め切りにします。
  2. 2 フライパンを火にかけごま油をひき 中火にて 豚肉と長ネギを3分の1位の量を入れて炒めます。
  3. 3 豚肉に5割位火が通ったら ◎の材料を入れます。アクを取りながら豚肉にしっかりと火を通していきます。火が通ったらさらに3分程煮ます。
  4. 4 火を止め残りの長ネギを入れ軽く混ぜ 人肌位まで冷まします。(冷蔵庫にて冷やしてしまうと油が固まってしまうので自然と冷ましてください)
  5. 5 鍋に湯を沸かし そばを表示の時間通りに茹で 流水にて洗い ザルにあげしっかりと水分を取ります。
  6. 6 お好みで万能ネギやきざみのりをのせて出来上がりです。

きっかけ

暑くなってきたので 冷やしにしました。

おいしくなるコツ

豚肉は多少油がある方がこくが出て美味しいです。

  • レシピID:1480022505
  • 公開日:2022/05/26
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カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
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