いい香り〜♡きのこの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り。
じゃがいもは皮をむき3〜4mmの半月切り。
しめじは石突きを落とし小房に分ける。
マッシュルームはペーパーで軽く拭いて3〜4mmの薄切り。 -
2
耐熱容器にじゃがいも、その上に玉ねぎを入れ蓋をして600Wレンジで2〜3分加熱。
蓋を開けて冷まし、水分を飛ばしておく。 -
3
鍋に中火でバターAを温め溶かし、玉ねぎとじゃがいもを焦げないように炒める。
しめじ・マッシュルームも加え、さっと炒める。 -
4
水・コンソメを加え、煮立ったら蓋をして弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで7〜8分煮る。
※途中で水分が無くなると焦げるので、様子を見て適宜分量外の水を少量ずつ足す。 -
5
じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。
粗熱が取れたら煮汁ごとミキサーやフープロに移し、滑らかになるまで混ぜる。
煮汁が少なくて回らない場合は分量内の豆乳を少し加える。 -
6
滑らかになったら鍋に戻す。
ミキサーの底やカッターの周りに残った移しきれないペーストは、分量内の豆乳を入れてガーッとすすいで鍋に移す。 -
7
残りの豆乳を加えて沸騰させないように2〜3分温める。
※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。(豆乳が分離してモロモロしてしまうので) - 8 仕上げにバターBを加えて溶けたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。
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9
器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪
お好みの浮き実を散らして下さい♡
※パセリやクルトン、フライドオニオンやナッツ等。オリーブオイルを垂らしても美味しいです!
きっかけ
ランチのセットで出されたきのこのポタージュがとても美味しかったので真似っこ(*´˘`*)♡ 乳糖不耐でお店のポタージュは牛乳・動物性生クリーム・バター等の量が心配で味見程度しか食べられないのでおウチで♪
おいしくなるコツ
しめじ・マッシュルーム以外でもお好きなきのこで作ってみて下さい。数種類ミックスするととても風味が良いです♪
- レシピID:1480022200
- 公開日:2022/04/08
関連情報
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- 生クリームなし ぽってりポタージュ 生クリーム不使用のポタージュ きのこスープ
- 料理名
- きのこの豆乳ポタージュ
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じーえむ。2022/10/08 18:42きのこの香りが良いですね(๑>◡<๑)
美味しい一品をありがとうございましたーっ!!
※生クリーム不使用レシピです。