いい香り〜♡きのこの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

いい香り〜♡きのこの豆乳ポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
きのこの風味が良い、ほっこり優しい豆乳ポタージュです。お好みのきのこで作ってみて♪
※生クリーム不使用レシピです。

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 中1個(100g前後)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • しめじ 1/2株(70〜80g)
  • ホワイトマッシュルーム 3個(60g)
  • 150cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 豆乳 300cc
  • バターA(炒める用) 1/2片(5〜6g)
  • バターB(仕上げ用) 1/2片(5〜6g)
  • 塩・こしょう 少々
  • 粗挽きブラックペッパー、オリーブオイル お好みで少々
  • 浮き実(クルトン、パセリ等) お好みで適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り。

    じゃがいもは皮をむき3〜4mmの半月切り。

    しめじは石突きを落とし小房に分ける。
    マッシュルームはペーパーで軽く拭いて3〜4mmの薄切り。
  2. 2 耐熱容器にじゃがいも、その上に玉ねぎを入れ蓋をして600Wレンジで2〜3分加熱。
    蓋を開けて冷まし、水分を飛ばしておく。
  3. 3 鍋に中火でバターAを温め溶かし、玉ねぎとじゃがいもを焦げないように炒める。
    しめじ・マッシュルームも加え、さっと炒める。
  4. 4 水・コンソメを加え、煮立ったら蓋をして弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで7〜8分煮る。
    ※途中で水分が無くなると焦げるので、様子を見て適宜分量外の水を少量ずつ足す。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。
    粗熱が取れたら煮汁ごとミキサーやフープロに移し、滑らかになるまで混ぜる。

    煮汁が少なくて回らない場合は分量内の豆乳を少し加える。
  6. 6 滑らかになったら鍋に戻す。
    ミキサーの底やカッターの周りに残った移しきれないペーストは、分量内の豆乳を入れてガーッとすすいで鍋に移す。
  7. 7 残りの豆乳を加えて沸騰させないように2〜3分温める。

    ※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。(豆乳が分離してモロモロしてしまうので)
  8. 8 仕上げにバターBを加えて溶けたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。
  9. 9 器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪

    お好みの浮き実を散らして下さい♡

    ※パセリやクルトン、フライドオニオンやナッツ等。オリーブオイルを垂らしても美味しいです!

きっかけ

ランチのセットで出されたきのこのポタージュがとても美味しかったので真似っこ(*´˘`*)♡ 乳糖不耐でお店のポタージュは牛乳・動物性生クリーム・バター等の量が心配で味見程度しか食べられないのでおウチで♪

おいしくなるコツ

しめじ・マッシュルーム以外でもお好きなきのこで作ってみて下さい。数種類ミックスするととても風味が良いです♪

  • レシピID:1480022200
  • 公開日:2022/04/08
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カテゴリ
しめじその他のスープマッシュルームクリームスープ豆乳スープ
関連キーワード
生クリームなし ぽってりポタージュ 生クリーム不使用のポタージュ きのこスープ
料理名
きのこの豆乳ポタージュ
にゃんころもち子
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/10/08 18:42
    いい香り〜♡きのこの豆乳ポタージュ
    きのこの香りが良いですね(๑>◡<๑)

    美味しい一品をありがとうございましたーっ!!

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