お麩とワカメのすまし汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 水 400cc
- ほんだし 小さじ1
- お麩 6個
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
小さめの鍋に、水とほんだしを入れ温めながら溶かします。
ほんだしが溶けたら、塩、醤油で味を整えます。 -
2
お椀に、乾燥ワカメを大さじ1ずつ、始めに入れておきます。
-
3
鍋にお麩を入れて、しばらく弱火にしておきます。
-
4
お麩が水分を吸収したら、お椀に注ぎます。
1分ほど待って、ワカメが膨らんできたら、完成です。
きっかけ
家にある食材で汁物を作りたくて、好きなワカメのすまし汁にしてみました。
おいしくなるコツ
ワカメを器に入れておくことで、鍋にくっつかずに注げます。
- レシピID:1480022106
- 公開日:2022/04/03
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2022/09/18 19:36美味しく作ることができました。
ワカメの食感と、じゅわ〜っとお麩から染み出るお出汁が美味しいです。