お麩とワカメのすまし汁 レシピ・作り方

お麩とワカメのすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
えころ
えころ
包丁いらず、すぐに作れる汁物です。
ワカメの食感と、じゅわ〜っとお麩から染み出るお出汁が美味しいです。

材料(2人分)

  • 400cc
  • ほんだし 小さじ1
  • お麩 6個
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小さめの鍋に、水とほんだしを入れ温めながら溶かします。
    ほんだしが溶けたら、塩、醤油で味を整えます。
  2. 2 お椀に、乾燥ワカメを大さじ1ずつ、始めに入れておきます。
  3. 3 鍋にお麩を入れて、しばらく弱火にしておきます。
  4. 4 お麩が水分を吸収したら、お椀に注ぎます。
    1分ほど待って、ワカメが膨らんできたら、完成です。

きっかけ

家にある食材で汁物を作りたくて、好きなワカメのすまし汁にしてみました。

おいしくなるコツ

ワカメを器に入れておくことで、鍋にくっつかずに注げます。

  • レシピID:1480022106
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁わかめ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2022/09/18 19:36
    お麩とワカメのすまし汁
    美味しく作ることができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る