お出汁でも。みそダレでも。熱々おでん レシピ・作り方

お出汁でも。みそダレでも。熱々おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
出汁だけで飽きたら みそだれで味変して召し上がってください。

材料(4人分)

  • 11カップ
  • 和風顆粒だし 大さじ2
  • 大根 4分の1本
  • ゆで卵 4個
  • 結び白滝(あく抜き不要) 4つ
  • こんにゃく(あく抜き不要) 1枚
  • 結び昆布 4本
  • はんぺん 1枚
  • ちくわ 2本
  • 巾着(餅入り) 4つ
  • ◎しょうゆ 大さじ4
  • ◎塩 大さじ半分
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • 練り物(お好みで) 適量
  • ★みそ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき 3cm程の輪切りにします。その他の材料は 食べやすい大きさに切ってください。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしを入れます。火にかけ中火で
    大根 ゆで卵 結び昆布 こんにゃく 結び白滝15分程煮ます。
  3. 3 ◎の材料を入れ 大根が柔らかくなるまで煮ます。(今回は手順2と3で25分位でした)
  4. 4 大根が柔らかくなったら はんぺん以外の残りの材料を入れ15分程煮ます。(練り物は最後に入れてください)
    最後にはんぺんを入れ温まれば出来上がりです。
  5. 5 ※※みそだれ※※
    ★の材料を耐熱皿に入れ 軽く混ぜ ラップはせずに500Wのレンジで1分半~2分温めて混ぜ合わせてください。(クツクツと沸騰しているので気をつけてください)
  6. 6 ※※お出汁が余ったら※※
    ぞうすいやうどんを煮ても美味しいです♪

きっかけ

寒い日には食べたくなります。

おいしくなるコツ

材料を煮る順番でくたくたになりすぎず美味しくなります。色々な練り物を入れるとそこからも出汁が出て美味しいです。

  • レシピID:1480021509
  • 公開日:2021/12/27
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