お出汁でも。みそダレでも。熱々おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき 3cm程の輪切りにします。その他の材料は 食べやすい大きさに切ってください。
-
2
鍋に水と顆粒だしを入れます。火にかけ中火で
大根 ゆで卵 結び昆布 こんにゃく 結び白滝15分程煮ます。 - 3 ◎の材料を入れ 大根が柔らかくなるまで煮ます。(今回は手順2と3で25分位でした)
-
4
大根が柔らかくなったら はんぺん以外の残りの材料を入れ15分程煮ます。(練り物は最後に入れてください)
最後にはんぺんを入れ温まれば出来上がりです。 -
5
※※みそだれ※※
★の材料を耐熱皿に入れ 軽く混ぜ ラップはせずに500Wのレンジで1分半~2分温めて混ぜ合わせてください。(クツクツと沸騰しているので気をつけてください) -
6
※※お出汁が余ったら※※
ぞうすいやうどんを煮ても美味しいです♪
きっかけ
寒い日には食べたくなります。
おいしくなるコツ
材料を煮る順番でくたくたになりすぎず美味しくなります。色々な練り物を入れるとそこからも出汁が出て美味しいです。
- レシピID:1480021509
- 公開日:2021/12/27
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません