あっさり辛くない♡塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 挽き肉(豚か鶏) 150g
- *酒 小さじ1(5g)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(350〜400g)
- 長ネギ 白い部分15cm+青い部分
- にんにく(みじん切り) 1片(チューブなら小さじ1)
- しょうが(みじん切り) 1片(チューブなら大さじ1)
- ★辛くしたい場合、鷹の爪(小口切り) ひとつまみ〜お好み量
- ごま油(炒め油) 大さじ1
- □水 200cc
- □鶏がらスープの素 小さじ1
- □塩 小さじ1/2(3g)
- ■水+片栗粉 大さじ2+大さじ1(9g)
- ごま油(仕上げ用) 少々
- 小ネギ(小口切り) お好みで適量
- 粗挽きブラックペッパー お好みで適量
- ラー油・粉花椒など お好みで適量
作り方
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1
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿に入れ、ラップなし600Wレンジで3分加熱。
ザルにあげ水気を切り、2cm角くらいに切る。 -
2
にんにく・しょうがはみじん切り。
長ネギは粗いみじん切り。
挽き肉に酒をまぶしておく。
□の材料をボウルに合わせておく。
■の水溶き片栗粉を小皿に合わせておく。 -
3
フライパンにごま油とにんにく、しょうが、長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら挽き肉を加えてよく炒める。
※鷹の爪(小口切り)を加える場合は初めに。 -
4
肉の色が変わりポロポロになってきたら、□のスープを加え、煮立ったら豆腐を加え中火で2〜3分煮る。
お好みで豆腐を崩しても♪ -
5
火を弱めて■水溶き片栗粉を再度混ぜてから回し入れ、中火に戻しとろみがつくまで1分程煮る。
ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。 -
6
器に盛り、小ネギ・粗挽きブラックペッパーを振って出来上がり♪
辛味がお好きな人は、ラー油や粉花椒を加えても。
きっかけ
味の濃い甘辛系メニューが続いてしまった時によく作ります。
おいしくなるコツ
全体に辛くしたい場合は初めに鷹の爪を加えて炒めて下さい。個別で辛くしたい場合はラー油・粉花椒などお好みで♪
- レシピID:1480021477
- 公開日:2022/01/10
関連情報
- 料理名
- 塩麻婆豆腐
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つくったよレポート(6件)
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Kenta'sレシピ2022/09/11 13:10参考にさせてもらいました!おいししかったです\(^o^)/
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Tamaa2022/07/13 16:05豚挽肉で作りました。辛くないので子供も喜んで食べれくれました!
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hinamam2022/05/08 14:00ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
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nobusuke2022/04/23 06:15トリミンチと塩味の麻婆豆腐、あっさり辛みは加えず子供にも好評でした!彩りに今週のお弁当作りで余ったパプリカを加えてます♡