【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ レシピ・作り方

【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
材料は豆乳、とろろ芋、塩(こうじ)、コショウだけとお手軽なのに、「出汁とってる?」と思うくらいコクのある一品です。

材料(4人分)

  • 豆乳 600mL
  • とろろ芋(長芋・山芋・大和芋) 約150g
  • 塩こうじ 大さじ2
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 鍋で豆乳を、沸騰する直前から、極弱火で10分ほど煮詰めます。沸騰させないように蓋を開け時折かき混ぜます。かき混ぜるのをやめると表面に数十秒で薄い膜が張るのが目安。
  2. 2 鍋にすりおろしたとろろ芋と、塩こうじを加えます。
    塩こうじがない場合はただの塩でも結構です。塩加減は味見しながら調整してください。
  3. 3 弱火で2分ほど煮詰め完成。器に盛ったらお好みでコショウやオリーブオイルを加えて。
    どろどろすぎるなと思ったら少量の水か豆乳で薄めてください。

きっかけ

とろろ芋が余っていたので。

おいしくなるコツ

豆乳を10分煮詰めることで、とても深いコクが生まれます。省略しても美味しくいただけますが、この手間があるとないとでは出来上がりに大きな差が生まれます。 塩よりも塩こうじの方が香りよく仕上がります。 香りの強いオリーブオイルとも相性良しです。

  • レシピID:1480021401
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋豆乳豆乳スープ塩麹大和芋
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/05/23 21:07
    【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ
    シンプルな味付けと材料で、簡単に作れるのに、素材のとろみとほのかな甘みで、
    滋味深い味わいでした。カフェのような
    お洒落な一品で、美味しかったです。
  • けんいちろ
    けんいちろ
    2022/05/11 15:39
    【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ
    簡単でした。
    また作ってみたいと思います。
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2022/04/03 21:26
    【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ
    オリーブオイルかけるの忘れちゃいました。見た目もあまりよくないですが、美味しかったです。ただ手が痒くて痒くて(笑)
  • ちっちさっち
    ちっちさっち
    2022/03/29 09:10
    【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ
    簡単でからだにも良さそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.03.22 15:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月28日(月)のPickupレシピコーナーに、余り物消費おじさんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る