【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋で豆乳を、沸騰する直前から、極弱火で10分ほど煮詰めます。沸騰させないように蓋を開け時折かき混ぜます。かき混ぜるのをやめると表面に数十秒で薄い膜が張るのが目安。
-
2
鍋にすりおろしたとろろ芋と、塩こうじを加えます。
塩こうじがない場合はただの塩でも結構です。塩加減は味見しながら調整してください。 -
3
弱火で2分ほど煮詰め完成。器に盛ったらお好みでコショウやオリーブオイルを加えて。
どろどろすぎるなと思ったら少量の水か豆乳で薄めてください。
きっかけ
とろろ芋が余っていたので。
おいしくなるコツ
豆乳を10分煮詰めることで、とても深いコクが生まれます。省略しても美味しくいただけますが、この手間があるとないとでは出来上がりに大きな差が生まれます。 塩よりも塩こうじの方が香りよく仕上がります。 香りの強いオリーブオイルとも相性良しです。
- レシピID:1480021401
- 公開日:2021/12/12
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.03.22 15:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月28日(月)のPickupレシピコーナーに、余り物消費おじさんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪