濃厚カルボナーラうどん レシピ・作り方

濃厚カルボナーラうどん
  • 約10分
  • 300円前後
pattsun
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醤油を隠し味にした和風カルボナーラうどんです。
飲んだ後の締めの一皿にもぴったりな一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。
    ベーコンは幅5mm程度の細切りにしておく。
  2. 2 大きめのどんぶり(またはボウル)に卵、チーズ、黒胡椒を混ぜ合わせて卵液を作る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、ベーコンを炒めて脂を出していく。
  4. 4 牛乳と醤油をいれ、軽く煮詰めてからうどんを入れ、全体にあえていく。
    うどんはあらかじめ温めておくと良い。
  5. 5 4を卵液の器に移し、余熱で全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ソースに十分とろみがついたらお皿に盛り付け、上から卵黄を乗せ全体に黒胡椒を散らして完成。

きっかけ

冷蔵庫にうどんがあったのでカルボナーラにしました。

おいしくなるコツ

卵液は熱ですぐ固まりやすいため、フライパンに直に入れるのではなく別皿で混ぜ合わせたほうが失敗しにくいです。 チーズは粉チーズ以外にもお好きなチーズをすりおろして使用しても美味しいと思います。

  • レシピID:1480021109
  • 公開日:2021/11/09
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