すき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★だし汁(水+顆粒だし) 400cc
- ★醤油 100cc(大さじ6強)
- ★酒 100cc(大さじ6強)
- ★みりん 大さじ5
- ★砂糖 大さじ5
- 牛肉(すき焼き用) 約500g(お好みで)
- 白ネギ 1本
- にんじん 1/3本
- 厚揚げ(豆腐でも◎) 1パック
- 白滝 1袋
- 白菜 1/4個
- その他の具材 お好みで
作り方
-
1
まず割り下を作ります。
★の材料を鍋に沸かし混ぜておきます。 - 2 野菜や豆腐類を食べやすいサイズにカットします。
- 3 鍋を温め、先に牛肉とネギを焼きます。
- 4 残りの具材と割り下を入れ、火が通ったら完成です。
きっかけ
ふるさと納税で届いた良いお肉を贅沢に食べたくて、すき焼きにしました。
おいしくなるコツ
先にお肉などに焼き目をつけることによって、より美味しいすき焼きになります。 追加で入れる時はそのまま入れて火が通ればOKです。
- レシピID:1480020632
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CHUN2021/11/20 14:40ごちそうさまです♡
下割りから手作りのすき焼きです。
ちょっといいお肉を使うのがオススメです!