野菜も肉も摂取して健康的に!牛肉チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 とうもろこしを削ぎ落とす。
- 2 人参を5㎜角に切る。
-
3
えのきは下の部分を取り
除き、残りを五等分に切る。 - 4 フライパンにマーガリン(バター)大さじ1、切った具材を入れ火をつける。
- 5 マーガリン(バター)が具に馴染み火力が上がってきたら中火(気になる方は弱火)で放置。
- 6 ニンニクをみじん切りにする。
- 7 ピーマンは5㎜角に切る。
- 8 先程のフライパンに今切った具材を加え、馴染ませたら放置。
- 9 パックから取り出した肉を縦に幅1.5~2㎝程に切る。
- 10 フライパンを強火で加熱し、野菜の水分が軽く飛ぶようにあおり炒め、塩コショウを2、3振りして器に一端取り出しておく。
- 11 フライパンにマーガリン(バター)大さじ1、肉、ご飯を入れ加熱。
- 12 ご飯をほぐすようにあおり炒め、米にこのように肉の色が染み込んできたら、取り出しておいた具をフライパンへ戻す。
- 13 再びあおり炒め、醤油小さじ1を回し入れ香りを付ける。
-
14
醤油の水分が飛んだら完成!
(薄味なので、味が足らない場合は塩コショウを足すか、黒胡椒で調節して下さい)
きっかけ
某チェーン店の再現レシピと言うものを余所のご家庭で頂き、美味しかったので野菜を加えてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
我が家では米の量を減らし、野菜を多く摂取するように作っています。 野菜を用意するのが面倒な場合は、冷凍野菜ミックスで代用しても美味しいと思います。
- レシピID:1480020175
- 公開日:2021/08/26
関連情報
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- 牛肉チャーハン レシピ とうもろこしレシピ 牛肉 レシピ ピーマンレシピ
- 料理名
- 牛肉チャーハン
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