野菜も肉も摂取して健康的に!牛肉チャーハン レシピ・作り方

野菜も肉も摂取して健康的に!牛肉チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
料理-tukuro-
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おかずを何品も作るのが億劫…といった時、一度に野菜と肉を摂れる料理。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしを削ぎ落とす。
  2. 2 人参を5㎜角に切る。
  3. 3 えのきは下の部分を取り
    除き、残りを五等分に切る。
  4. 4 フライパンにマーガリン(バター)大さじ1、切った具材を入れ火をつける。
  5. 5 マーガリン(バター)が具に馴染み火力が上がってきたら中火(気になる方は弱火)で放置。
  6. 6 ニンニクをみじん切りにする。
  7. 7 ピーマンは5㎜角に切る。
  8. 8 先程のフライパンに今切った具材を加え、馴染ませたら放置。
  9. 9 パックから取り出した肉を縦に幅1.5~2㎝程に切る。
  10. 10 フライパンを強火で加熱し、野菜の水分が軽く飛ぶようにあおり炒め、塩コショウを2、3振りして器に一端取り出しておく。
  11. 11 フライパンにマーガリン(バター)大さじ1、肉、ご飯を入れ加熱。
  12. 12 ご飯をほぐすようにあおり炒め、米にこのように肉の色が染み込んできたら、取り出しておいた具をフライパンへ戻す。
  13. 13 再びあおり炒め、醤油小さじ1を回し入れ香りを付ける。
  14. 14 醤油の水分が飛んだら完成!

    (薄味なので、味が足らない場合は塩コショウを足すか、黒胡椒で調節して下さい)

きっかけ

某チェーン店の再現レシピと言うものを余所のご家庭で頂き、美味しかったので野菜を加えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

我が家では米の量を減らし、野菜を多く摂取するように作っています。 野菜を用意するのが面倒な場合は、冷凍野菜ミックスで代用しても美味しいと思います。

  • レシピID:1480020175
  • 公開日:2021/08/26
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カテゴリ
アレンジチャーハンとうもろこし牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切りその他のチャーハン
関連キーワード
牛肉チャーハン レシピ とうもろこしレシピ 牛肉 レシピ ピーマンレシピ
料理名
牛肉チャーハン
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