我が家の豚挽き肉具沢山カレー レシピ・作り方

我が家の豚挽き肉具沢山カレー
  • 約30分
  • 500円前後
料理-tukuro-
料理-tukuro-
野菜沢山のカレー。

材料(4(皿分)人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを極力薄切りにする。
  2. 2 厚手の深鍋にサラダ油、玉ねぎを入れ中火にかけ炒め、水分が無くなり出したら弱火にして炒め続ける。(以後ずっと弱火の状態を保つ。炒めながら他の野菜の処理をする)
  3. 3 人参はお好みの大きさで乱切りに。
  4. 4 じゃがいもは人参と同じ大きさで乱切りにし、少し水にさらしておく。
  5. 5 じゃがいもの水を切り、耐熱容器に人参も加え、水を野菜が浸る程度に注ぎ(ゆで水)蓋(又はふんわりラップ)600Wの電子レンジで8分程加熱。
  6. 6 玉ねぎが半量程になりきつね色になる。
  7. 7 加熱し終わった野菜を水ごと鍋に注ぐ。
  8. 8 そこへ肉を入れ、ミンチがほぐれるように鍋の中身を回しつつ火を入れる。
  9. 9 肉に火がある程度通ったら分量の水を入れ、そこへカレールーを入れ溶かす。(火は止めなくてOK)

    その後20分程木ベラなどで鍋底が焦げ付かないよう回し煮続ける。
  10. 10 木ベラで鍋底が見えるほどになる。
  11. 11 そこへ軸を切り落とし軽く洗い4等分に切ったほうれん草を入れる。
  12. 12 ほうれん草の色が鮮やかになったら完成!

きっかけ

カレーは多少時間をかける分、野菜も一度にバランスよく摂れるような内容に。

おいしくなるコツ

生卵も加え、バランスよく。 お好みで福神漬け、らっきょうなどを添えて。

  • レシピID:1480020988
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)玉ねぎじゃがいもポークカレー野菜カレー
関連キーワード
カレー レシピ 玉ねぎ消費 レシピ じゃがいも消費 レシピ 夕飯 レシピ
料理名
豚ミンチカレー
料理-tukuro-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る