茄子と胡瓜・ピーマンのクールダウン夏野菜麻婆 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子と胡瓜とピーマンはヘタを切り落とし乱切りにする。
- 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れ中火で香りが立ったら茄子とピーマンを3分炒め、茄子に油がまわったら胡瓜・中華調味料味覇・三温糖・水(炒め用)を加えて2分炒める。
- 3 麻婆豆腐の素と水(煮込み用)を加えて沸騰させる。
- 4 一旦、火を止めて麻婆豆腐付属のトロミ粉に水(トロミ用)を混ぜて加えて中火でトロミがついたら完成。
きっかけ
手元にあった材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
胡瓜は味が染み込みにくいのと麻婆豆腐の素のオリジナルの味があまり好きではないので中華調味料味覇と砂糖を加えて少し濃いめに仕上げてみました。火をしっかり通したい茄子とピーマンを先に炒めます。
- レシピID:1480019601
- 公開日:2021/07/08
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