海苔とエリンギの和風パスタ レシピ・作り方

海苔とエリンギの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
最強ご飯の友 海苔の佃煮は麺にも合います。キノコと野菜を加えて栄養バランスのいい和風パスタです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 120g
  • エリンギ 1パック(3本)
  • レタス 4枚
  • ●顆粒鰹だし 小さじ1
  • ●顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●水 350cc
  • 海苔の佃煮 小さじ2
  • バター 15g(パンに塗るくらい)
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • ハーブソルト 適量(味見で調整)

作り方

  1. 1 エリンギは幅5mmにスライスし、長い場合は縦半分に切る。レタスは一口大に千切る。
  2. 2 フライパンに半分に折ったスパゲティとエリンギ、レタスを入れ●の水と調味料を入れたら蓋をして中火で7分煮込む。
  3. 3 中火のまま水分が残っている状態で海苔の佃煮を絡ませ麺が食べ頃になれば火を止める。
  4. 4 仕上げにバターを絡めて塩味が薄ければハーブソルトで調整。最後に刻み海苔をふりかけて完成。

きっかけ

特売エリンギを使用。

おいしくなるコツ

ある程度スープが残っているほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1480023655
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ佃煮エリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る