豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめの味噌汁
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
まな板要らずで作れます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • カットわかめ 1つかみ
  • お湯 300cc
  • ほんだし 大さじ1/2
  • 味噌 約大さじ1
  • 刻みねぎ お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は水気をきっておく。
    鍋にお湯を沸かし、ほんだしとわかめを入れる。
  2. 2 わかめが柔らかくなったら、一旦火を止めて味噌を溶き入れる。
  3. 3 手の上に豆腐を置き、食べやすい大きさに切り、そっと2の鍋に入れる。
    再び火にかけ、一煮立ちさせる。
    お好みで刻みねぎを入れる。

きっかけ

豆腐消費に作りました。

おいしくなるコツ

味噌を入れた後味をみて、味噌の量を加減してくださいね♪

  • レシピID:1480018631
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/13 11:27
    豆腐とわかめの味噌汁
    豆腐とわかめのお味噌汁✨美味しかったです✨簡単にポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/08 07:10
    豆腐とわかめの味噌汁
    寒いですね~☂味噌汁が温まります~朝だけでなくご飯の時に汁物が欲しくなりますね~美味しかったです
  • Anoa
    Anoa
    2021/08/17 20:31
    豆腐とわかめの味噌汁
    簡単に楽してとても美味しいお味噌が出来ました〜(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/06/11 08:56
    豆腐とわかめの味噌汁
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る