作り置き☆椎茸の軸の佃煮☆ レシピ・作り方

作り置き☆椎茸の軸の佃煮☆
  • 約10分
  • 100円以下
えころ
えころ
今まで捨ててた椎茸の軸を使って作り置きです♪
食感も良く、ご飯にとても合います。

材料(2〜4人分)

  • 椎茸の軸 60〜70g
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖(蜂蜜) 小さじ3(小さじ1)

作り方

  1. 1 椎茸の軸をさいてほぐします。
    今回は冷凍しておいたものを使います。
  2. 2 小鍋にほんだし、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて弱めの中火にかけます。
  3. 3 調味料が混ざったら、椎茸の軸を入れます。
  4. 4 混ぜながら煮詰めて、水分がなくなってきたら完成です。

きっかけ

テレビを見て椎茸の軸を食べられることを知り、それ以来捨てずに佃煮にしています(^^)

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、温かいままでも冷ましても美味しいです。 味を見て調整して下さい。

  • レシピID:1480017916
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけフライパン一つでできる作り置きの野菜夕食の献立(晩御飯)佃煮
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る