おからのみぞれあんかけハンバーグ レシピ・作り方

おからのみぞれあんかけハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
たぁくんママ
たぁくんママ
ヘルシーで優しいお味

材料(2人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 鶏ひき肉 150g
  • 生おから 150g
  • 玉葱 100g
  • 人参 30g
  • 玉子 1個
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 【みぞれあん】
  • 大根 100g
  • だし汁 50ml
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 青葱 10g

作り方

  1. 1 玉葱と人参をみじん切りする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、生おから、玉葱、人参、玉子、醤油、生姜を入れてよくこねる。
  3. 3 2を小判型に成形し、油を熱したフライパンで両面焼く。
  4. 4 小鍋にすりおろした大根、だし汁、醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5 4に小口切りした青葱を加える。
  6. 6 器にハンバーグを盛り付けて、5をかける。

きっかけ

ヘルシーメニュー

おいしくなるコツ

ハンバーグが薄味なのでみぞれあんは少し濃い味の方がオススメです。

  • レシピID:1480014729
  • 公開日:2020/09/10
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