豚コマ肉ミンチで豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豚コマ肉ミンチで豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
見た目は何ですが味は悪くなかったのでアップします。豚コマ肉と干し椎茸、玉ねぎをフードプロセッサーで粗挽きミンチにして作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐に軽くラップをかけレンジで3分加熱する。(水切り)
    干し椎茸は30分前にぬるま湯で戻しておく。
  2. 2 冷凍した豚コマ肉、玉ねぎを一口大に切り、他の●材料と一緒にフードプロセッサーで粗挽きミンチにする。
  3. 3 豆腐と(2)のミンチ、玉子、小麦粉、塩コショウを手でこねて油を引いたフライパンに大きめのスプーンで入れて形を整える。
  4. 4 中火で両面に焦げ目が付いたら完成。フライ返しより大きく作ると崩れるので一回り小さい形にする。(画像は大きく作ってしまい返す時に崩れました。>_<)

きっかけ

豆腐が賞味期限ギリギリだったので。

おいしくなるコツ

お肉は冷凍するとフードプロセッサーの刃に絡みにくくなります。醤油などが入っているので油が少な過ぎると焦げつきやすいので中火の油やや多めで作りました。

  • レシピID:1480012883
  • 公開日:2020/04/15
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豆腐ハンバーグ干し椎茸
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