鰻の栄養を満喫する!鰻の蒲焼のひつまぶし風丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レタスは三等分にする。きゅうりは輪切り・たまねぎはスライス・チンゲン菜は細きりにして混ぜ合わせます。
- 2 アボカドをレンジ600wで20秒チンして四角く切ります。
- 3 フライパンにお酒を大さじ1杯を入れ弱火で鰻の蒲焼を両面焼きます。途中でお酒がなくなって来たら足して焼いて行きます。
- 4 焼きあがった鰻の蒲焼を1.5~2㎝位の幅に切り、アボカドと混ぜ合わせます。
- 5 *の材料をレンジ600wで10秒チンして混ぜ合わせます。
- 6 丼の周りにレタスを飾り、ご飯半分と(1)のサラダを盛りつけます。ご飯に(5)を半分位かけ(4)を半分盛り、その上にご飯を盛りたれをかけ(4)を盛りつけます。
きっかけ
ワンコイン(500円)で買った鰻の蒲焼を美味しく食べる方法を考えて、このレシピを作りました。
おいしくなるコツ
鰻の蒲焼をふっくらと美味しく焼くには、お酒を使って焼くといいですね。野菜サラダを一緒に食べることで、より美味しく食べることが出来ます。食べながら味変で山椒の粉を使うといいですね。
- レシピID:1480011896
- 公開日:2019/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません