鰻の栄養を満喫する!鰻の蒲焼のひつまぶし風丼 レシピ・作り方

鰻の栄養を満喫する!鰻の蒲焼のひつまぶし風丼
  • 約15分
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鰻は健康と美容にいい食品ですが、ビタミンc・食物繊維が取れないため、野菜と一緒に食べるとさらに健康や美容に効果的です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レタスは三等分にする。きゅうりは輪切り・たまねぎはスライス・チンゲン菜は細きりにして混ぜ合わせます。
  2. 2 アボカドをレンジ600wで20秒チンして四角く切ります。
  3. 3 フライパンにお酒を大さじ1杯を入れ弱火で鰻の蒲焼を両面焼きます。途中でお酒がなくなって来たら足して焼いて行きます。
  4. 4 焼きあがった鰻の蒲焼を1.5~2㎝位の幅に切り、アボカドと混ぜ合わせます。
  5. 5 *の材料をレンジ600wで10秒チンして混ぜ合わせます。
  6. 6 丼の周りにレタスを飾り、ご飯半分と(1)のサラダを盛りつけます。ご飯に(5)を半分位かけ(4)を半分盛り、その上にご飯を盛りたれをかけ(4)を盛りつけます。

きっかけ

ワンコイン(500円)で買った鰻の蒲焼を美味しく食べる方法を考えて、このレシピを作りました。

おいしくなるコツ

鰻の蒲焼をふっくらと美味しく焼くには、お酒を使って焼くといいですね。野菜サラダを一緒に食べることで、より美味しく食べることが出来ます。食べながら味変で山椒の粉を使うといいですね。

  • レシピID:1480011896
  • 公開日:2019/07/21
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鰻の蒲焼 和食 サラダ 健康や美容に効果的
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