鶏肉とレバーのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉、鶏レバーは一口大より少し小さめに切る。
鶏レバーは30分ほど水に浸けて血抜きしておく。(詳しくは2.3に) -
2
※レバー下処理
肝の部分はそぎ切りに、心臓の部分は縦4等分ぐらいに切り、血の塊を除く。 -
3
※レバー下処理
ボールに入れ、数回水を入れ替え30分ほど水に浸けておく。30分ほど経てば、再び数回水をかえてザルにあげて水気を切る。 -
4
玉ねぎは厚めのスライスに。
生姜はすりおろし、飾り用に少し千切りしておきます☆ - 5 鍋に油を敷き、鶏もも肉、レバー、酒を入れて炒める。
- 6 お肉の色が変わってきたら、玉ねぎも入れてさらに炒める。
- 7 具材に火が通れば、★の調味料を入れて味付けし5~10分程煮詰める。
-
8
お肉の量に幅をもたせているので、味見して調整してください☆
冷めると味が濃くなるので少し薄いかな?ぐらいがおすすめです☆ - 9 お皿に盛って飾りに千切りしょうがをのせて完成♡
きっかけ
保育園の給食メニューを家庭用にレシピ作成しました☆ レバー嫌いな子どもや先生たちもよく食べており、このメニューでレバーを食べれるようになったとの声も!! レバーがお好きな方も、嫌いな方も、ぜひお試しください☆
おいしくなるコツ
冷めて味が染みるとよりおいしくなるので、前日仕込みがおすすめです♡ お肉の量を変えても、鶏肉:レバー=1:1、醤油:みりん:砂糖=3:2:2の割合で調整していけばうまくいくと思います(^^)
- レシピID:1480011455
- 公開日:2019/02/23
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レバーだけでなく鶏肉も入って、食べやすい味付けです☆
あ酒のアテにも◎
簡単美味しく鉄分摂取しましょう♬!