鶏肉とレバーのしょうが煮 レシピ・作り方

鶏肉とレバーのしょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
りかずくっきん♩☆
りかずくっきん♩☆
レバー嫌いでも食べられる!?
レバーだけでなく鶏肉も入って、食べやすい味付けです☆
あ酒のアテにも◎
簡単美味しく鉄分摂取しましょう♬!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100~150g(今回は130g)
  • 鶏レバー 100~150g(今回は130g)
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 適量
  • 適量
  • ★生姜すりおろし(チューブでも☆) 1かけ
  • ★醤油 小さじ3(大さじ1)
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 生姜千切り(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉、鶏レバーは一口大より少し小さめに切る。
    鶏レバーは30分ほど水に浸けて血抜きしておく。(詳しくは2.3に)
  2. 2 ※レバー下処理
    肝の部分はそぎ切りに、心臓の部分は縦4等分ぐらいに切り、血の塊を除く。
  3. 3 ※レバー下処理
    ボールに入れ、数回水を入れ替え30分ほど水に浸けておく。30分ほど経てば、再び数回水をかえてザルにあげて水気を切る。
  4. 4 玉ねぎは厚めのスライスに。
    生姜はすりおろし、飾り用に少し千切りしておきます☆
  5. 5 鍋に油を敷き、鶏もも肉、レバー、酒を入れて炒める。
  6. 6 お肉の色が変わってきたら、玉ねぎも入れてさらに炒める。
  7. 7 具材に火が通れば、★の調味料を入れて味付けし5~10分程煮詰める。
  8. 8 お肉の量に幅をもたせているので、味見して調整してください☆
    冷めると味が濃くなるので少し薄いかな?ぐらいがおすすめです☆
  9. 9 お皿に盛って飾りに千切りしょうがをのせて完成♡

きっかけ

保育園の給食メニューを家庭用にレシピ作成しました☆ レバー嫌いな子どもや先生たちもよく食べており、このメニューでレバーを食べれるようになったとの声も!! レバーがお好きな方も、嫌いな方も、ぜひお試しください☆

おいしくなるコツ

冷めて味が染みるとよりおいしくなるので、前日仕込みがおすすめです♡ お肉の量を変えても、鶏肉:レバー=1:1、醤油:みりん:砂糖=3:2:2の割合で調整していけばうまくいくと思います(^^)

  • レシピID:1480011455
  • 公開日:2019/02/23
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簡単鶏肉料理生姜(新生姜)鉄分の多いレシピ鶏もも肉鶏レバー
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