炒めず簡単!炊き込みピラフ☆ レシピ・作り方

炒めず簡単!炊き込みピラフ☆
  • 約30分
  • 300円前後
りかずくっきん♩☆
りかずくっきん♩☆
うちではご飯を鍋で炊いてますが、炊飯器でも同様に作れます☆
具材さえ切れば調味料も少なく、放置してる間にできちゃいます♡

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 人参 2〜3cm
  • コーン 適量(今回は30g)
  • ハーフベーコン 4枚
  • コンソメ 小さじ2(8g)
  • 1g
  • こしょう 少々
  • バター 10g
  • パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 お米を研いで、2合の水量(400ml)で普段通り浸漬させておく。
    (炊飯器の場合2合の線まで水を入れておく。)
  2. 2 今回の具材はこちら(^^)
    玉ねぎ人参はみじん切りに、ベーコンは1cm角ぐらいに切る。
  3. 3 1に2の具材とコンソメ、塩こしょうを入れ、軽くかき混ぜ、普段通りに炊く。
  4. 4 炊き上がりこんな感じ\( ˆoˆ )/!
  5. 5 炊き上がったところにバターを加えて混ぜる。
    味見して塩コショウで調節する。
  6. 6 お皿に盛り付け、パセリを散らして完成♡

きっかけ

保育園給食でのピラフが炊き込みピラフでした! 優しい感じでこれはこれで美味しかったので、お家でも作ってみました(^^) バターはアレンジで入れてみましたが美味しかったです! 脂質気になる方は抜いても問題ないです◎

おいしくなるコツ

具材はお好みで入れてください♬ ベーコンがなければウインナーやハムでも! 別で炒めたエビを入れると、簡単美味しいエビピラフに(*^^*)♡ パプリカを入れても彩りいいです◎(一緒に炊き込んで大丈夫です!)

  • レシピID:1480011556
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る