鶏むね肉(ささ身)のチキンピカタ★ レシピ・作り方

鶏むね肉(ささ身)のチキンピカタ★
  • 約30分
  • 300円前後
りかずくっきん♩☆
りかずくっきん♩☆
経済的で高タンパクな鶏むね肉やささ身で、簡単美味しいメニューです♡
ナゲットみたいに食べやすく、子どもにも大人にも人気♬

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(ささ身でも◎) 150g(胸肉1/2枚、ささ身約3枚)
  • 酒(下味用) 小さじ1/2
  • 醤油(下味用) 小さじ1/2
  • ★小麦粉 大さじ4(40g弱)
  • ★卵 1個
  • ★パルメザンチーズ 大さじ1(約7g)
  • ★酒 小さじ1(5g)
  • ★醤油 小さじ1(6g)
  • バター 適量(10g程度)
  • サラダ油 適量(大さじ1程度)
  • ケチャップ、ウスターソースなど お好みで♪

作り方

  1. 1 鶏むね肉は1口サイズにそぎ切りにする。
    (ささ身肉の場合も1本3〜4切れのそぎ切りに)
    皮が気になる人は除いて下さい♪
  2. 2 〜お肉の下味〜
    1のお肉をポリ袋やボウルに入れ、酒と醤油で下味をつける。
    できれば一晩おく。時間がなければ数十分でOK♪
  3. 3 主な材料はこれだけ★♪
  4. 4 ★の材料を全て混ぜる。
    (小麦粉、卵、パルメザンチーズを混ぜてから酒、醤油を入れると
    小麦粉がダマになりにくいです♪)
  5. 5 卵の大きさにもよると思いますが、結構かためで、もったりする感じが良いです◎ ゆるいとお肉に衣が付きにくいので!
  6. 6 2の下味を付けた鶏肉を4に入れて卵液と絡ませる。
  7. 7 フライパンにサラダ油とバターを入れて熱する。
    (バターを焦がさないように軽くでOK!)
  8. 8 お肉に卵液をたっぷり絡ませながら焼いていく。(強めの中火ぐらい)
  9. 9 卵液が残ったら上から足しちゃいましょう( ´ ▽ ` )♡
  10. 10 焼き目が付いたら裏返す。
  11. 11 蓋をして5分ほど焼く。
    (弱めの中火ぐらい)
    不安だったら途中で見て、焦げるようなら裏返したり、火加減を調整して下さい♪
  12. 12 火が通ったら蓋をとり、両面をこんがり焼いて仕上げる。
    (強めの中火ぐらい)
  13. 13 完成♡
    ケチャップ、ウスターソース、オーロラソースなどでお召し上がり下さい♪
    (私はケチャップ×ウスターが好きです笑)

きっかけ

保育園の給食メニューを家庭用にアレンジしました^ ^*

おいしくなるコツ

☆卵液に小麦粉も入れてしまうことで、鶏肉に小麦粉をまぶす作業を省略(*´ω`*)! ☆蓋をして蒸し焼きにしてからこんがり焼くことで、中は柔らかジューシーに、外の衣はさっくりに仕上がります♡♡ *ささ身は切らずにそのまま焼いても◎

  • レシピID:1480017099
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/02/18 18:43
    鶏むね肉(ささ身)のチキンピカタ★
    ヘルシーで子供に食べさせたい1品ですね
    美味しかったです(^-^)

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