ささみとアスパラのレモンバター醤油ソテー レシピ・作り方

ささみとアスパラのレモンバター醤油ソテー
  • 約15分
  • 500円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
節約食材のささみ×旬を迎えるアスパラを使った絶品おかず。
鉄板のバター醤油にバターのコクをプラスした
タレは絶品!
ご飯だけでなく、ビールも進みます♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 5本
  • アスパラガス 6~7本(100g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (a)
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • (b)
  • しょうゆ・みりん・レモン汁 各大さじ1
  • (チューブ)にんにく 2cm(省いてもOK)

作り方

  1. 1 ささみは斜め3等分に切り、(a)を優しく揉み込み5~10分ほど置く。
    アスパラは、根元の硬い部分(約2cm)ほど切り、根元1/3の皮をピーラーで薄くむき、斜め4等分に切る。
  2. 2 ささみの水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で
    熱する。ささみを入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。
    裏返し、すき間にアスパラを入れ、ふたをしたら弱火で4分ほど蒸し焼きにする
  4. 4 ふたを取り、弱火のまま(b)を加えて
    全体を絡め合わせる。
    仕上げに粗びき黒こしょうを振る。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました♪

おいしくなるコツ

◯ささみは斜め切りにして、(a)を揉み込むことで、柔らかく仕上がります ◯鶏ささみ→むね肉・もも肉 (もも肉の場合は、(a)は揉み込まなくてOK) ◯アスパラの根元は硬く口当たりも悪いので、切ってむくことで食べやすくなりま

  • レシピID:1460049777
  • 公開日:2023/04/04
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ささみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ500円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
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