甜麺醤がなくてもマーボ豆腐 レシピ・作り方

甜麺醤がなくてもマーボ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
甜麺醤がなくてもマーボ豆腐をおいしく作れることがわかりました!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(約200g)
  • 合いびき肉 100g
  • ★青ネギの小口切り 1本
  • ★おろしショウガ 小さじ1
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎豆板醤 小さじ1/2
  • ◎水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:水=小さじ1:大さじ1

作り方

  1. 1 ◎の調味料を合わせておく。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさに切り、電子レンジで1分半ほど加熱する。
  3. 3 熱したフライパンにひき肉、青ネギ、ショウガを入れて炒める。
    (ひき肉から油が出るので、サラダ油をひきませんでした。)
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、キッチンペーパーで油をふき取り、豆腐と①の合わせ調味料を加える。
  5. 5 全体を混ぜたら、火を弱め、蓋をする。
  6. 6 豆腐にも火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

甜麺醤がなかったので、味噌で作ってみました。

  • レシピID:1480009548
  • 公開日:2017/08/05
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