殻付きえびの香味炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 殻付きえび 7尾
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- しょうが(みじん切り) スライス3切れ
- 紹興酒 30cc
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 香酢 30cc
作り方
-
1
にんにく、ショウガはみじん切りにしておく。
えびは良く洗い背ワタを取り水気をふき取っておく。 - 2 フライパンに、サラダ油大さじ1(分量外)にんにく、しょうがを入れ、焦がさないよう中火で香が立つまで炒める。
- 3 2にえびを並べて焼き、紹興酒を加えふたをして火が通るまで蒸し焼きにする。
- 4 3にしょうゆ、みりん、はちみつを加えなじませ仕上げに香酢を加えよくからませて出来上がり。
きっかけ
殻付きえびをにんにくとショウガで香りを出し、香酢で中華風に炒めてみました。
おいしくなるコツ
調味料を加えたら手早くからめて仕上げます。 焦げやすいので要注意です!
- レシピID:1480003583
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 殻付きえびの香味炒め
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