肌寒い日はあったかぶっかけうどん!半熟卵のせ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- たまご 1個
- カニカマ 2本
- 細ねぎ 1~2本
- 水菜 1/3束
- てんかす 適量
- 海苔(焼き海苔、味付け海苔どちらでも) 1~2枚
- ブロッコリー(小房を切ったもの) 小房3つ
- ●めんつゆ 大さじ1.5
- ●水 大さじ6~7
作り方
-
1
半熟卵(ポーチドエッグ)を作る
今回もあとぶーさんのレシピ
「半熟の基本」レシピID:1870000535を参考にしました。 -
2
ブロッコリーは水を張った器に入れレンジで2~3分加熱する
水菜は洗って3~4センチの長さに切りザルに上げておく
水分が切れたらお皿に敷き詰めておく - 3 小さな鍋にめんつゆと水を入れ沸騰させ、カニカマを割いて入れ、小口切りにしたねぎも入れて火を消す
-
4
【3と同時進行で】
鍋に湯を沸かしうどんを1分ほど温めてザルに上げ、水分を切ってお皿に盛る(水菜の上)
真ん中に卵を乗せ、ブロッコリーを飾り、
卵の回りに3のめんつゆを回し掛ける - 5 てんかすと刻み海苔をトッピングし、卵を崩していただく
きっかけ
ちょっと肌寒かったので、冷たいぶっかけは冷えそう。。あったかいのが食べたかったので
おいしくなるコツ
めんつゆは、飲み干せる濃さです。お好みで調節してください。 半熟卵は慣れるまで、同時進行は控えましょう~。 うどんを茹でた後のゆで汁で作ってもOK
- レシピID:1480001449
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- 料理名
- 温ぶっかけうどん
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