大根の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しなびてきた大根を皮をむく。
大根を1/4の薄切りでカットする。 -
2
味付けを作る
しょうゆ、酢、唐辛子を刻んだものを混ぜる。
酢が苦手な時は、半分の20〜30cc程度にするとまろやかになる。 -
3
大根を2の味付けと一緒にし、ボール等で混ぜる。
5分くらいで食べごろ。
しなびているので水分を吸いやすいため、味見は必須。
やみつきになる、くせになるおいしさ。
きっかけ
大根がやわらかくなったので、チャンス到来!?的に、チャレンジしてみた。
おいしくなるコツ
大根は、触ってやわらかくしなびた方が味の浸透がいい。 辛いのが苦手な時は、最初の2分くらいで、赤唐辛子は抜いたほうがいい。
- レシピID:1480001408
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬け物
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