小鉢レシピ◇ごま油香る♪ほうれん草とえのきのお浸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ほうれん草は良く洗っておく
エノキは石づきを切り、小房に分けて半分の長さに切っておく -
2
鍋にお湯を沸かし、エノキを1分ほど茹で、穴あきお玉などですくい取り、ザルに上げておく
同じ鍋でほうれん草を茹でる
(茹で時間はほうれん草を入れて再び沸騰して30秒くらい) -
3
茹で上がったらタップリの水にとってからざるにあげておく
ほうれん草を「巻きす」で巻き絞る
4センチの長さに切る
(巻きすが無ければ切ってからひとかたまりずつ絞る) -
4
ボウルのほうれん草と軽く絞ったエノキを入れて塩コショーをし、混ぜる
しょうゆ、みりんを加え、一混ぜし、最後にごま油を少し入れて混ぜて出来上がり
きっかけ
あり合わせで不断とひと味違ったお浸しを作ってみました
おいしくなるコツ
ピリ辛が好きな方は、鷹の爪を少し入れても美味しいと思います~。
- レシピID:1480001120
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草とえのきのお浸し
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21 件
つくったよレポート(21件)
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menkochan05222023/04/21 18:15胡麻油で風味が増しました。ほうれん草とえのきを美味しく頂けました。
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まひるのいぬ2022/06/23 19:30とても美味しかったです。ごちそう様でした。
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はる352022/02/01 20:21簡単に一品出来て良かったです!ありがとうございます♪
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けいとんどん2021/11/22 11:39ごま油がきいておいしかったです!
またつくります!
ごま油の風味が食欲をそそります。