現在地
野菜  > 

小鉢レシピ◇ごま油香る♪ほうれん草とえのきのお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

5

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鉢レシピ◇ごま油香る♪ほうれん草とえのきのお浸し
  • 300円前後

いつもと違った味付けでお浸しを作ってみました。
ごま油の風味が食欲をそそります。

作り方

  • 1

    ほうれん草は良く洗っておく
    エノキは石づきを切り、小房に分けて半分の長さに切っておく

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、エノキを1分ほど茹で、穴あきお玉などですくい取り、ザルに上げておく
    同じ鍋でほうれん草を茹でる
    (茹で時間はほうれん草を入れて再び沸騰して30秒くらい)

  • 3

    茹で上がったらタップリの水にとってからざるにあげておく

    ほうれん草を「巻きす」で巻き絞る
    4センチの長さに切る
    (巻きすが無ければ切ってからひとかたまりずつ絞る)

  • 4

    ボウルのほうれん草と軽く絞ったエノキを入れて塩コショーをし、混ぜる
    しょうゆ、みりんを加え、一混ぜし、最後にごま油を少し入れて混ぜて出来上がり

きっかけ

あり合わせで不断とひと味違ったお浸しを作ってみました

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きな方は、鷹の爪を少し入れても美味しいと思います~。

レシピID: 1480001120

公開日:2011.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • minahiro
  • 裕君
  • BETTY
  • aym18
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 時をかける少年
  • エミリー1967
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草とえのきのお浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小鉢レシピ◇ごま油香る♪ほうれん草とえのきのお浸しのページ上部へ