新じゃが入り肉豆腐 レシピ・作り方

新じゃが入り肉豆腐
  • 約15分
ゆとろん
ゆとろん
新じゃがは皮ごと。春っぽい肉豆腐です。

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 300g
  • 薄切り肉(豚、牛などお好みで) 400g
  • 豆腐 1丁(400g)
  • もやし 200g
  • 長ネギ(青い方) 1/2本
  • ●水 300ml
  • ●和風だしのもと 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 新じゃがいもは皮をよく洗って、半分に切り、5mm
    厚さの銀杏切りにする。
    水にさらす。
  2. 2 肉は食べやすい長さにする。
  3. 3 豆腐は半分にし、1㎝厚さに切る。
  4. 4 深めのフライパンか鍋に●と豆腐、水を切った新じゃがいもを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら肉を広げて火を通す。
    一度取り出しておく。
  6. 6 蓋をして6~7分加熱。新じゃがに火が通り、豆腐に煮汁が染み込んだくらい。
    もやしと⑤の肉を加えてさらに2分加熱する。
  7. 7 青ねぎをさっと加えて火を止める。
    完成☆

きっかけ

薄切りのお肉と豆腐を使って温かくなるようなものを作りたくて。

  • レシピID:1470032410
  • 公開日:2023/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉豆腐もやし新じゃが牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る