鶏と長ネギのわさび照り焼き レシピ・作り方

鶏と長ネギのわさび照り焼き
  • 約15分
ゆとろん
ゆとろん
わさびの風味がほんのりと、辛味もあまりありません。
おつまみによき1品。
お弁当にも〇

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • 長ネギ 1本
  • 〇酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○塩コショウ 少々
  • 人参 1/3本
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●わさび(チューブ) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。袋に〇と鶏肉を入れ、揉みこむ。
    長ネギは3~4㎝長さに切る。
    人参は千切りにする。
    焼く直前に鶏肉に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、①の鶏肉を入れて、重ならないように広げる。
    焼き色を付ける。
  3. 3 鶏肉を裏返し、長ネギ、人参も加えて、焼き色が付き、鶏肉に火が通るまで焼く。
  4. 4 ●を加え入れ、弱中火でに絡めて全体になじんだら完成☆

きっかけ

焼き鳥のような照り焼きをつくりたく。わさびを使いたくて+してみました。

  • レシピID:1470032703
  • 公開日:2024/01/24
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鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
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