たっぷりねぎの豚卵とじ レシピ・作り方

たっぷりねぎの豚卵とじ
  • 約15分
ゆとろん
ゆとろん
味がしっかりしみ込んだネギと豚肉。卵でふわっととじました。
丼にもぴったり。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●酒 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●生姜(すりおろし) 1片分
  • ●水 大さじ4

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ食べやすく切る。
    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉、長ネギを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、●を加え、2分ほど煮る。
  3. 3 弱中火にし、溶いた卵を周りから回しいれ、蓋をして1~2分加熱する。
    火を止め、1分ほど余熱で火を通す。
    半熟くらいがいい。お好みの状態でOk。
    完成☆

きっかけ

卵が安くなってきた!豚丼に+卵って感じかな。

  • レシピID:1470032704
  • 公開日:2024/01/23
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉卵とじ長ネギ(ねぎ)
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