さつまいもと鶏手羽元の甘ポン酢煮 レシピ・作り方

さつまいもと鶏手羽元の甘ポン酢煮
  • 約30分
ゆとろん
ゆとろん
ポン酢を使ってさっぱりと。さつまいもの甘味が引き立つ手羽元との煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽元の皮反対側に切り込みを入れる。
  2. 2 さつまいもは5㎜~7㎜厚さの輪切りにし、水に5分さらす。
    水気を切っておく。
  3. 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  4. 4 フライパンに胡麻油を広げ、皮を下にして手羽元を並べる。
    火をつける。
  5. 5 片面2分~3分加熱し、焼き色をつける。
  6. 6 手羽元を端によけて、さつまいも、玉ねぎを加え、手羽元を被せる。
  7. 7 ●の調味料を加えて、蓋をして15分加熱する。
  8. 8 一度蓋をあけ、上下を返し、全体が煮汁に浸かるようにする。
    再び蓋をして5分加熱する。
  9. 9 5分ほど保温で味を馴染ませるとらによい。省略OK
  10. 10 いりごまを散らして完成☆

きっかけ

手羽元を使いたくてさつまいものさっぱりと甘くで煮てみました。

  • レシピID:1470032590
  • 公開日:2023/10/24
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さつまいも手羽元
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