濃厚だしの切り干し大根と海藻サラダ レシピ・作り方

濃厚だしの切り干し大根と海藻サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
CHIZOO
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優しいさっぱりとした味です。大好きな出汁で合えるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 乾燥ワカメ 3g
  • 乾燥茎ワカメ 2g
  • 糸寒天 2g
  • きゅうり 1本
  • ★にんべん 濃い味だし 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 一つまみ
  • 湯(茹でる用) 300ml程度

作り方

  1. 1 ボウルに切り干し大根をいれ、水でもどす。
  2. 2 手順1とは別のボウルで、海藻類(乾燥わかめ、乾燥茎わかめ、糸寒天)を水で戻す。(手順1と手順2は並行して行う)
  3. 3 きゅうりを千切りにして、手順1、2とは別のボウル(最後にすべての材料をいれるので大きめがよい)にいれる。
    きゅうりに塩をふっておく。切り干し大根、海藻類が戻るまでそのままにする。
  4. 4 切り干し大根の戻し汁に色がつき、8割程度戻し終えたら、鍋で湯を沸かし、切り干し大根を1分程度ゆでる。ざるにあけ、粗熱をとる。
    食べやすいように好みの長さに切る。
  5. 5 手順3のきゅうりの水気をきる。
  6. 6 ★「にんべん 濃い味だし」と★水を合わせ、手順3のボウルにいれる。手順3のボウルに手順4の切り干し大根もいれ、混ぜ合わせる。
  7. 7 手順2で戻した海藻類を手順6のボウルにいれ、全体を混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

切り干し大根は食物繊維とミネラルが豊富。いっぱい食べられる料理をつくりたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

切り干し大根は茹でると食べやすくなります。 冷蔵庫で冷してもそのまま食べてもおいしいです。

  • レシピID:1470031326
  • 公開日:2022/04/16
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切り干し大根サラダ切り干し大根海藻サラダ食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ
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低カロリー ダイエット ミネラルたっぷり 食物繊維
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