濃厚だしの切り干し大根と海藻サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに切り干し大根をいれ、水でもどす。
- 2 手順1とは別のボウルで、海藻類(乾燥わかめ、乾燥茎わかめ、糸寒天)を水で戻す。(手順1と手順2は並行して行う)
-
3
きゅうりを千切りにして、手順1、2とは別のボウル(最後にすべての材料をいれるので大きめがよい)にいれる。
きゅうりに塩をふっておく。切り干し大根、海藻類が戻るまでそのままにする。 -
4
切り干し大根の戻し汁に色がつき、8割程度戻し終えたら、鍋で湯を沸かし、切り干し大根を1分程度ゆでる。ざるにあけ、粗熱をとる。
食べやすいように好みの長さに切る。 - 5 手順3のきゅうりの水気をきる。
- 6 ★「にんべん 濃い味だし」と★水を合わせ、手順3のボウルにいれる。手順3のボウルに手順4の切り干し大根もいれ、混ぜ合わせる。
- 7 手順2で戻した海藻類を手順6のボウルにいれ、全体を混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
切り干し大根は食物繊維とミネラルが豊富。いっぱい食べられる料理をつくりたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
切り干し大根は茹でると食べやすくなります。 冷蔵庫で冷してもそのまま食べてもおいしいです。
- レシピID:1470031326
- 公開日:2022/04/16
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