ボリューム満点な肉巻き高野豆腐 レシピ・作り方

ボリューム満点な肉巻き高野豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
CHIZOO
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ダイエットのために高野豆腐を食べようと思ったのですが、てり焼き風タレで逆に食が進んでしまいます。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 豚肉薄切り 500グラム
  • ★しょうゆ 大さじ 2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★ラカント(液体) 大さじ1
  • ★顆粒だし(かつお) 3g
  • ★水 70cc
  • 米粉 15g
  • 大さじ1.5
  • 塩(肉下味) 適量
  • こしょう(肉下味) 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐をもどす。優しく絞って高野豆腐の水分をとり一枚を縦に四等分にする。
  2. 2 豚肉で高野豆腐を巻く。(写真では、二重に巻いてます。)
  3. 3 肉に塩、こしょうをふりかけ、米粉をまぶす。
    ★の材料(たれ)を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油をいれ、肉の巻き終わりを下にして焼く。菜箸で、肉全体に火が通るように、転がしながら中火で2分程度やく。
  5. 5 全体に焼き色がついたら、フライパンの余計な油をキッチンペーパー等でとる。
    手順3の★たれをフライパンにいれ、蓋をして3分程度焼く。
  6. 6 蓋を外し、全体にタレを絡めるように、転がしながら煮詰めて(弱めの中火で2分程度)、とろみがでてきてら完成。

きっかけ

高タンパクな高野豆腐を美味しく食べたいと思って作りました。てり焼き味なので子供にも人気な一品です。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くことで、中の高野豆腐が食べやすくなります。 ラカントの代わりに砂糖、米粉の代わりに小麦粉でも美味しいです。

  • レシピID:1470031350
  • 公開日:2022/04/25
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カテゴリ
高野豆腐肉巻き照り焼きソース豚薄切り肉豚ロース薄切り
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