●簡単♪軟骨入鶏団子ですき焼き風★西のまるごと鍋● レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ●鶏軟骨 50g
- ●たまねぎ(淡路島産♪)<鶏つみれ用> 1/2個
- ●鶏ミンチ 200g
- ●片栗粉 大さじ1
- ●粗びき黒コショウ 少々
- 水 400cc(お鍋の容積に合わせてね♪)
- □たまねぎ(淡路島産♪)<煮込み用> 1/2個
- □えのきたけ 1パック丸ごと♪
- □にんじん 1/2本
- □長ねぎ 1/2本
- □鷹の爪 適量(お好みで♪)
- すき焼きのたれ 3~4回し
- 生卵 1個
作り方
-
1
・鶏軟骨&玉葱をフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
・お鍋でお湯を沸かしておく。
・上記処理後●印をボウルで混ぜ合わせ、スプーン大に丸めた後、お鍋に静かに落として茹でる。 -
2
・□印を食べやすい大きさに切る。
・鶏つみれに火が通ったら、□印を入れて煮込む。
・各材料に火が通ったら、すき焼きのたれを入れて一煮立ちさせる。
・お皿に盛り、生卵を落として完成♪
きっかけ
たまに主人が近場の商店街で鶏一羽を丸ごと仕入れてくれるんですが、今回は軟骨部分&ミンチ部分を使ってまるごと鍋を作ってみました(n*´ω`*n) 鶏さんの栄養を丸ごと頂いてるって感じがするので、改めてありがたみを感じずにはいられません★彡
おいしくなるコツ
・すき焼きの味付なので、鶏つみれ自体にはお味をつけてません♪濃い味派の方は塩分調整して下さいね! ・私は生卵を崩しながら食べるのが好きですが、普通のすき焼きみたいに「卵別盛」にして、食材をつけつつ食べるのも美味やと思います(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470029785
- 公開日:2021/10/03
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