にんにくと梅でサッパリ♫ おろしチキンタツタ‼️ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ブラックペッパー ひとまわし
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★生姜(すりおろし) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ5
- ◆醤油 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆酒 大さじ2
- ◆にんにく(すりおろし) 1片
- ◆砂糖 小さじ1.5
- 大根 150g(6cm程)
- 梅干し 1個
- レモン汁 大さじ1
- 紫玉ねぎ 1/4個
- かいわれ 1/2パック
作り方
-
1
鶏肉は、均一に火が通るように、まな板に広げて
厚みがあるところは切り込みを入れ、軽くブラックペッパーをふる -
2
ジップロックに1と★の調味料を入れて、揉みこみ
10分ほど置いておく - 3 2に片栗粉をまぶす
- 4 フライパンにサラダ油を引き3を焼き揚げにする
- 5 片手鍋に◆の調味料を入れてひと煮立ち、アルコールをとばして、すり下ろした大根、包丁でたたいた梅、レモン汁を追加して混ぜ合わせる
- 6 4を6等分に切って、5をのせて、スライスした紫玉ねぎ、カイワレをのせて完成
きっかけ
弁当のチキンタツタが好きで、自分流にアレンジして作成してみました~
おいしくなるコツ
おろしソースはニンニクがバッチリあいますので、ぜひ、入れてみてください
- レシピID:1470027655
- 公開日:2021/06/03
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