うなぎ1尾うな丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き 2尾
- ご飯 約丼2杯分
- 〇料理酒 約大1
- 〇みりん 約大1
- △砂糖 約大1
- △醤油 約大1
- 山椒 ぱっぱっぱっぱっぱっぱっ
作り方
- 1 小鍋に〇を入れて一煮立ちさせ、△を加えて混ぜながらほどよくとろみがつくまで煮詰める。
- 2 うなぎに料理酒(分量外)を少し振ってオーブントースターで250℃で10分焼いて食べやすい大きさに切り、ご飯に乗せる。
- 3 2に1を回しかけ、山椒を振る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎ1尾うな丼
madone6
基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。
大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。
というのが私の持論。
とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。
いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2018/08/16 01:55美味しかったです☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)