子供が喜ぶ☆キノコ汁うどん(味噌)☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・なめこ→ザル上げ
・舞茸→石突を取り小房に分ける
・しいたけ→石突を取り5㎜幅に切る
・えのき茸→半分の長さに切って小房に分ける
・にんじん→イチョウ切り -
2
【下ごしらえ】
・ネギ→斜め切りで1㎝くらいの長さ
・たまねぎ→細めのくし切り
・豚肉→一口サイズに切る -
3
鍋に●印の食材、水、出汁パックを入れて中火にかけます。煮立ってきたら、弱火にしておきます。
*きのこは60℃~70℃の温度帯が最も出汁が取れます。 -
4
フライパンに大さじ1のゴマ油を入れて、豚肉→たまねぎ→ネギの順番に炒めます。
火が通ったら酒を大さじ1杯入れて、テンメンジャン大さじ1杯と塩・こしょうを少々入れます。 -
5
フライパンで炒めた材料を鍋に入れて馴染ませます。1~2分後に赤みそを溶かし入れます。
*フライパンは次の工程でも使用するので、洗わなくてOKです -
6
冷凍うどんをレンジに入れ、3玉分で600wで9分間加熱します。
その後、弱火で温めたフライパンに大さじ2のゴマ油を入れ、うどんを押しつけるようにして両面を2分程度づつ炒めます。 - 7 後はフライパンで焼き目をつけたうどんを鍋に入れれば完成です♪
きっかけ
子供のリクエスト品です☆
おいしくなるコツ
うどんは解凍した物でも美味しいですが、ゴマ油で炒めると風味と香ばしさが出て良い感じです!
- レシピID:1470011758
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- 料理名
- きのこ汁うどん(味噌)
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松も11142017/05/19 21:15きのこ好評でした!おいしかったです!