子供が喜ぶ☆キノコ汁うどん(味噌)☆ レシピ・作り方

子供が喜ぶ☆キノコ汁うどん(味噌)☆
  • 約30分
  • 500円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
冷凍うどんとキノコ汁が合いますよ!

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • ●なめこ 2パック
  • ●舞茸 1/2パック
  • ●しいたけ 6個
  • ●えのき茸 1/2パック
  • ●にんじん 1本
  • 豚肉のうす切り 150g
  • ネギ 1本
  • たまねぎ 1個
  • 【調味料】
  • 1500cc
  • まるさん 振出 出汁パック 2個
  • 赤みそ 大さじ5
  • テンメンジャン 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・なめこ→ザル上げ

    ・舞茸→石突を取り小房に分ける

    ・しいたけ→石突を取り5㎜幅に切る

    ・えのき茸→半分の長さに切って小房に分ける

    ・にんじん→イチョウ切り
  2. 2 【下ごしらえ】
    ・ネギ→斜め切りで1㎝くらいの長さ

    ・たまねぎ→細めのくし切り

    ・豚肉→一口サイズに切る
  3. 3 鍋に●印の食材、水、出汁パックを入れて中火にかけます。煮立ってきたら、弱火にしておきます。

    *きのこは60℃~70℃の温度帯が最も出汁が取れます。
  4. 4 フライパンに大さじ1のゴマ油を入れて、豚肉→たまねぎ→ネギの順番に炒めます。
    火が通ったら酒を大さじ1杯入れて、テンメンジャン大さじ1杯と塩・こしょうを少々入れます。
  5. 5 フライパンで炒めた材料を鍋に入れて馴染ませます。1~2分後に赤みそを溶かし入れます。

    *フライパンは次の工程でも使用するので、洗わなくてOKです
  6. 6 冷凍うどんをレンジに入れ、3玉分で600wで9分間加熱します。
    その後、弱火で温めたフライパンに大さじ2のゴマ油を入れ、うどんを押しつけるようにして両面を2分程度づつ炒めます。
  7. 7 後はフライパンで焼き目をつけたうどんを鍋に入れれば完成です♪

きっかけ

子供のリクエスト品です☆

おいしくなるコツ

うどんは解凍した物でも美味しいですが、ゴマ油で炒めると風味と香ばしさが出て良い感じです!

  • レシピID:1470011758
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌その他のきのこ焼うどんアレンジうどん
関連キーワード
子供が喜ぶ きのこ うどん 味噌
料理名
きのこ汁うどん(味噌)
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 松も1114
    松も1114
    2017/05/19 21:15
    子供が喜ぶ☆キノコ汁うどん(味噌)☆
    きのこ好評でした!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る