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美味しいステーキの焼き方(ローストビーフ風) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しいステーキの焼き方(ローストビーフ風)
  • 1,000円前後

『所さんの目がテン!』で参考にした焼き方です♪
中はレアでローストビーフみたいで、肉汁を逃さない冷めても美味しい焼き方です☆

作り方

  • 1

    肉を冷蔵庫から出して30分間くらい置いて常温に戻します

    その後、塩を両面にまんべんなく付着させます(片面0.4%が目安です)

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、潰したニンニクをに広げます

    その上に肉を置いてから、極弱火で点火します。

  • 3

    片面3分半づつ、タイマーをセットして焼きます。
    3分半経ったら素早く裏返してまた3分半、火加減はずっと極弱火のままです。

    3分半を計6回(合計21分間)焼きます。

  • 4

    【ここがポイント!】
    肉の淵の油がプツプツと泡立ってきたら、すぐに火を止めて1分ほど休ませます。

    その間もタイマーは止めずに進めます。

  • 5

    ただし、もし火を止めている間に裏返す時間がきてしまったら、(1分経過していなくても)裏返してから再び点火して下さい。

  • 6

    3分半×6回焼いたら肉を皿かバットに取り出して、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。

  • 7

    再び肉をフライパンに戻したら、強火で表を20秒、裏返して裏面を5秒、焼きを付けます。
    分厚い肉の場合は、側面もそれぞれ5秒くらい焼いておきます。

  • 8

    肉をバットに取り出し、黒胡椒(粗引き)を振ります。

  • 9

    アルミホイルで覆って5分休ませます。
    さらにバスタオルなどで上からくるめばより冷めにくいです。

    5分経ったら取り出して、お好みの厚さに切れば完成です♪

きっかけ

家でもお店のような柔らかくて美味しいステーキを焼きたくて。

おいしくなるコツ

火加減はとにかく極弱火で!気泡が出るとおいしい肉汁も流れ出てしまいます。
ちょっと時間はかかりますが、じっくり火を通しましょう。

レシピID: 1470014744

公開日:2018.08.26

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関連情報

料理名
牛肉の厚切りステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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