まるでマグロ?!チビキの漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ちびきは一口大に切ってジップロックに入れます。
醤油を入れて全体に馴染ませ、空気をしっかり抜いて冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。 - 2 ネギとシソはみじん切りにしておきます。
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3
ご飯を炊飯器の使用法にしたがって炊きます。
すし飯モードがあればすし飯モードで炊いてください。
なければ、水を少し少なめにして硬めに炊くとGOOD! -
4
ご飯を炊いている間にすし酢を作ります。
●の材料を合わせてよくかき混ぜ、砂糖と塩をしっかり溶かしておいてください。
※市販のすし酢をそのまま使用してもOKです! -
5
ご飯が炊きあがったら直ぐに木桶かボウルに移してすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜます。
①かき混ぜる→②うちわであおぐ
を数回繰り返してお酢の酸味を飛ばします。 - 6 ご飯を丼によそい、漬けちびきを好きなだけ乗せ、ネギやわさび、シソ、ゴマなどをトッピングしたら完成です♪
きっかけ
お魚屋さんで初めて出会った『ちびき』。一匹丸ごとお安く売っていたので、お刺身用に捌いてもらいました。見た目は金目鯛にに似ていたのですが、身は赤くお味もマグロに似て美味しかったので、漬け丼にしてたくさん食べようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
お刺身の漬けを作るときは、ジップロックが便利です。しょうゆの量も少なくて済むし、空気を抜くことで短時間でしっかり味が染み込みます。 ブリやサーモンなど、他のお刺身でももちろん作れます!
- レシピID:1470027606
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- 漬けチビキの海鮮丼
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安価なのにマグロそっくりのお味!
漬け丼にしてたっぷりご堪能ください♪