大豆ミートで広東風(辛くない)麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆ミート30gを塩3gのうちの1/3(約1g)の塩を使って塩ゆでします
-
2
2~3分茹でると倍くらいに膨らむのが目安
茹で上がったら水洗いします -
3
ネギ 12~13㎝
にら 3~4本
ショウガは、細かくミジン切り
豆腐 1丁はサイノメに切ります -
4
白ごま油(大さじ1)で茹でた大豆ミートと
みじん切りのショウガ を てん菜糖(ひとつまみ)で 炒めます - 5 ちょっと大きめに切ったネギと豆腐・ニラを入れ炒めます
-
6
全体に火が通ったら
(ニラ・ネギが少ししんなりしたら)
鍋肌にしょうゆ小さじ2を入れ - 7 少し飛ばします
- 8 そこへ一気に水250ccを入れ、残った塩・昆布だし小さじ2を入れひと煮たち
- 9 50ccの水に溶いたコーンスターチを入れ1度沸騰させ
-
10
このくらいトロミがつけば完成です
※香付けに「ごま油を小さじ1」を入れ火を止めます - 11 お好みでパプリカやパセリ・お好みでラー油などでどうぞ
- 12 ご飯の上にかけて麻婆丼もおススメです
きっかけ
私自身、辛いものが苦手、辛くないけど美味しい、麻婆豆腐が食べたくて。辛いものは皮膚炎なども悪化させるし、胃腸にも負担がかかるので病中後にはあまり・・・お子様も一緒に食べられる麻婆豆腐です
おいしくなるコツ
手順7がポイントです、しょうゆを鍋肌で焼き付けてアルコール分を飛ばします。 コーンスターチはダマ玉になりにくいので失敗がないのでおススメです
- レシピID:1470011031
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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辛くない麻婆豆腐 Veganレシピです