動物性不使用「大豆ミートの竜田揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆ミートを袋の半分使います(45g)
- 2 ダイズミートをお湯で茹でます
-
3
8分茹でたら、水洗いします。
ダイズ臭さが無くなります - 4 水洗いしたら絞っておきます。
-
5
~合わせ調味料~
おろしショウガ
13g
テンサイ糖
1つまみ
クレイジーソルト
(2g)
しょうゆ 15cc
ブラップペッパー
2~3フリ -
6
合わせ調味料と
洗って絞った大豆ミートをビニールの中へ入れ、揉んでなじませます - 7 合わせ調味料が吸収されたらコーンスターチを45g入れ、フリフリしてゆき渡らせます
-
8
揚げ油は
ココナツオイルと
キャノーラ油を半々で。
※使用する鍋と相談して、大豆ミートが半分浸るくらいで大丈夫です -
9
※ココナツオイルを使うと 揚げてる間、泡が出ます
この油の状態がカラッと仕上がるポイントにもなりますのでココナツオイルとキャノーラ油は半々で揚げてくださいね -
10
お肉のように火が通ってないか串を刺して血が出ないか確かめる事もいりません。
お好きな揚げ色がついた頃合いでOKです -
11
余分な油が切れたら、お好きなお野菜と盛り付けて完成です。
お好みでレモンをかけたり豆乳マヨネーズで食べても美味しいですよ
きっかけ
菜食レシピ、やってみたいけど、よくわかんなくて…と言ったお声をツイッターでお見掛けしたので、レシピにしてみました。 遅い時間に食べても罪悪感無し、身体にも動物にもやさしい竜田揚げです
おいしくなるコツ
コーンスターチを使うことで冷めても美味しいサクサクの竜田揚げに仕上がります。 ココナツオイルを使うことでも時間が経っても酸化しないサクッとした竜田揚げが楽しめます。
- レシピID:1470011003
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートの唐揚げ・竜田揚げ
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