イチゴソースの豆乳プリン レシピ・作り方

材料(4人分)
- ~豆乳プリン~
- 無調整豆乳 300cc
- アガベシロップ 60cc
- 粉寒天 2~3g
- バニラエッセンス 数滴
- ~イチゴソース~
- 冷凍イチゴ 1袋(90g)
- アガベシロップ 10g
- レモン果汁 数滴(1cc)
作り方
-
1
無調整豆乳 300cc
アガベシロップ60g
粉寒天 2~3g
バニラエッセンス数滴を
鍋に入れて中火でしっかり溶かし合わせます -
2
粗熱が取れたら
お好きな器に注いで
冷しておきます -
3
100円ローソンさんで見つけた冷凍イチゴを使います
-
4
冷凍イチゴ 90g
アガベシロップ10g
レモン果汁 1cc
に
鍋に入れ
(写真は70gくらいしかありません=美味しくて摘み食いしちゃいました(;^。^A) -
5
中火で煮詰めながら
かるく潰していきます -
6
先に冷しておいた豆乳プリンが少し固まってきてるので、その上にかけて、さらに1時間くらい冷したら完成です
-
7
おもてなし用でしたらタイトル写真のように
イチゴソースを増やすとちょっとリッチになりますょね -
8
普段使いでしたらこれでもこれでも十分ですが(^^ゞ
きっかけ
Xmasシーズンはイチゴがお高いので、手に入りやすい冷凍イチゴと乳製品不使用で出来ないかな~?ってお手頃スイーツです
おいしくなるコツ
豆乳プリンは液体糖分だと固まりにくかったり…しますので、粉寒天を3gにしました。 アガベシロップはカロリーもGI値低く身体を冷やさない やさしい糖分なのでおススメです。
- レシピID:1470010987
- 公開日:2016/12/16
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