お弁当にかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

お弁当にかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
お弁当のおかずに困ったので、厚揚げ豆腐と一緒に煮物にして1品作ってみました(^_-)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 厚揚げ豆腐 1丁
  • 昆布 1枚(3cm角程度)
  • ●水 100cc
  • ●お酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは中のワタを取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。
  2. 2 厚揚げ豆腐は弁当サイズに少し小さく切りそろえる。
    昆布は3cm角程度のものを、3等分くらいする。
    ●の水に昆布を浸しておく。
  3. 3 鍋に2の昆布と水を入れ、かぼちゃを隙間なく並べ、弱火で火にかける。
    一度沸騰したら、●の調味料を合わせて入れ、ことこと煮る。
  4. 4 途中で、厚揚げ豆腐も入れて、弱火で10分くらい煮詰め、火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

お弁当のおかずに困る毎日・・・かぼちゃとともに厚揚げ豆腐も煮て、ちょこっとおかずを増やしてみました(笑)

おいしくなるコツ

ダシはしっかり出た方が美味しいので、可能であれば、昆布は水にしっかり漬けおいてから使ってください! (昆布も食べれます☆)

  • レシピID:1470008047
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
お弁当用のかぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る