お弁当にかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは中のワタを取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。
-
2
厚揚げ豆腐は弁当サイズに少し小さく切りそろえる。
昆布は3cm角程度のものを、3等分くらいする。
●の水に昆布を浸しておく。 -
3
鍋に2の昆布と水を入れ、かぼちゃを隙間なく並べ、弱火で火にかける。
一度沸騰したら、●の調味料を合わせて入れ、ことこと煮る。 - 4 途中で、厚揚げ豆腐も入れて、弱火で10分くらい煮詰め、火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
お弁当のおかずに困る毎日・・・かぼちゃとともに厚揚げ豆腐も煮て、ちょこっとおかずを増やしてみました(笑)
おいしくなるコツ
ダシはしっかり出た方が美味しいので、可能であれば、昆布は水にしっかり漬けおいてから使ってください! (昆布も食べれます☆)
- レシピID:1470008047
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- お弁当用のかぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません