調味料は麺つゆ☆かやくご飯 レシピ・作り方

調味料は麺つゆ☆かやくご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
刻んだ具と麺つゆを加えて炊飯。かやくは加薬、関西地域の呼び名、お揚げさんは南関揚げを使いました。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 2合水位くらい
  • 椎茸 3枚
  • 輪切りニンジン 3枚
  • ササがきゴボウ 1つかみ
  • 糸コンニャク 1つかみ
  • 油揚げ 1/3枚
  • 麺つゆ又は出汁醤油等 大さじ3くらい
  • スナップエンドウ又は青み野菜 5本又は同量

作り方

  1. 1 油揚げは南関揚げを使いました。
  2. 2 米は洗米し、椎茸、ニンジン、油揚げは細切り、糸コンニャクは必要であれば下茹で又は乾煎りし3cmの長さにカットします。
  3. 3 炊飯釜に白米、水と麺つゆ、②の具、ゴボウを乗せて炊飯開始。炊き上がったらスナップエンドウを乗せて蒸らします。スナップエンドウはトッピングにします。
  4. 4 予め具を麺つゆで煮てから炊飯釜に入れても。

きっかけ

具だくさんでヘルシーな炊き込みご飯を。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049435
  • 公開日:2023/02/20
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