車麩ちくわ麩☆聖護院大根おでん レシピ・作り方

車麩ちくわ麩☆聖護院大根おでん
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく煮ても煮崩れない聖護院大根を使って、最近見聞きする人気ネタ車麩を加え、ちくわ麩、焼き豆腐、ウィンナー、さつま揚げ、はんぺん入り。

材料(4人分)

  • 聖護院大根 1個
  • 車麩 大3枚
  • ちくわ麩 2本
  • ウィンナー 8本
  • 焼き豆腐 1丁
  • さつま揚げ 4枚
  • はんぺん 2枚
  • ☆水 1000ml
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆塩 小さじ2位
  • ☆出汁の素 大さじ2

作り方

  1. 1 ボリジ亭のプランター菜園でも栽培中ですが、楽天市場から購入の聖護院大根で作りました。収穫した大根(輪切り)も加えています。皮を剥いて人数分、大きめにカットし下茹でします。
  2. 2 車麩は大きなサイズ(小さいサイズは丸ごとでも)、水で戻し二~四等分で、ちくわ麩は食べ易い大きさ、焼き豆腐は四等分、はんぺんは二等分にカットします。
  3. 3 鍋に☆、大根を入れ煮ます。沸騰したら中弱火で5分、さつま揚げ、ちくわ麩、車麩、焼き豆腐、ウィンナーを加えていきます。
  4. 4 焼き豆腐で白濁しますが濁らないよう弱火で煮ていきます。最後に はんぺんを加えます。味見しながら調味料、水は調整して下さい。
  5. 5 聖護院大根は軟らかく煮ても煮崩れず軟らかです。残った おでんのお出汁は おからを炊いています。

きっかけ

聖護院大根を使って、最近見聞きする おでんネタ 車麩を加えて。

おいしくなるコツ

具、調味料は お好みで調整して下さい。加えたい具、筍、コンニャク、厚焼き玉子、厚揚げ、牛スジ、昆布、銀杏、餅巾着、蕗、ジャガイモは茹でて冷蔵庫で一晩冷やすと煮崩れ難く

  • レシピID:1460049227
  • 公開日:2023/01/12
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カテゴリ
おでんソーセージ・ウインナーその他の大豆・豆腐大根
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つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2023/02/02 01:29
    車麩ちくわ麩☆聖護院大根おでん
    美味しくいただきました★
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/01/18 12:31
    車麩ちくわ麩☆聖護院大根おでん
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

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